Реальное положение
Анализ технического состояния действующего оборудования в электроэнергетике показывает, что идет процесс его старения. В ближайшие годы обострится проблема наращивания энергетических мощностей, технического переоснащения и реконструкции электростанций, которая потребует вывода из баланса значительного объема генерирующих мощностей.
Износ основных производственных фондов в электроэнергетике составляет в целом 60-65 %, в том числе в сельских распределительных сетях — свыше 75 %. Отечественное оборудование уступает современным требованиям и мировым стандартам. Поэтому необходимо поддержание его работоспособности и обновление основных производственных фондов на базе новой техники и технологий производства и распределения электроэнергии и тепла.
Наличие в энергосистемах выработавшего свой ресурс оборудования и отсутствие возможности его восстановления вводит электроэнергетику в зону повышенного риска, технологических отказов. Из-за дефицита денежных средств не производится в необходимых объемах модернизация и реконструкция оборудования, капитальные ремонты проводятся в сокращенных объемах. Возникшая ситуация в энергетике грозит последствиями, связанными с ограничениями и отключениями потребителей, поскольку количество проблем в электроэнергетике увеличивается с каждым годом. России с ее опасными производствами и непрерывными циклами это грозит серьезными авариями.
Поэтому меры по оздоровлению отечественной электроэнергетики должны быть приняты на правительственном уровне. Опыт последних лет показывает, что единственный путь финансирования модернизации оборудования и капитального строительства в электроэнергетике — это включение инвестиционной составляющей в стоимость тарифа на электрическую и тепловую энергию. Это направление должно быть узаконено, а также создан специальный инвестиционный фонд с поступлением 3-4 млрд долларов в год и установлен жесткий контроль за инвестициями.
Состояние республики
Удмуртия электродефицитна. Местные виды топлива — торф и дрова — составляют всего 2,5 % в топливном балансе УР. Республика на 97,5 % зависима от первичных топливно-энергетических ресурсов, ввозимых из других регионов России. Особое значение в этих условиях имеет рациональное использование топлива. С этой целью для организаций, финансируемых за счет средств республиканского и местного бюджетов, согласовываются лимиты потребления ТЭР. Установлены удельные нормы расхода топлива на выработку тепловой энергии для муниципальных котельных в городах и районах республики.
Возможный вариант решения проблемы топливообеспечения — использование местных энергоресурсов. Удмуртия в достаточном количестве располагает торфом и дровами. Выявлено и учтено 160 торфяных месторождений, где содержится 116 млн тонн торфа. Расчетная лесосека составляет 2318 тыс. м3, объем неделовой древесины — 500 тыс. м3, энергетический потенциал неделовой древесины — 133, 8 тыс. тонн условного топлива. Невостребованная часть расчетной лесосеки ежегодно составляет около 1 млн м3 древесины, что эквивалентно 300 тыс. тонн каменного угля.
Перевод муниципальных котельных на древесное топливо и торф актуален: во-первых, в результате удаленности угольных месторождений от республики стоимость поставляемого угля возрастает более чем в два раза; во-вторых, денежные средства, которые уходят из региона на приобретение каменного угля, должны работать внутри республики. Перевод котельных на топливные дрова не потребует дополнительного бюджетного финансирования.
Будущее
Цели, задачи и основные направления долгосрочной энергетической политики государства определены энергетической стратегией России до 2020 года, федеральным законом «Об энергоснабжении», а также указом Президента УР.
Приоритетами энергетической стратегии являются:
- полное и надежное обеспечение населения и экономики страны энергоресурсами по доступным и вместе с тем стимулирующим энергосбережение ценам, снижение рисков и недопущение кризисных ситуаций в энергообеспечении;
- снижение удельных затрат на производство и использование энергоресурсов за счет рационализации их потребления, применения энергосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при добыче, переработке, транспортировке и реализации продукции ТЭК.
В целях энергетической безопасности Удмуртской Республики на перспективу необходимо продолжать начатую работу по реализации программы оздоровления муниципальной энергетики, по максимальному и эффективному использованию местных природных топливно-энергетических ресурсов, по проведению энергосберегающей политики с целью снижения удельных затрат на производство и использование энергоресурсов, по разработке и реализации программ развития ТЭК в регионе на основе концепции развития топливно-энергетического комплекса УР на 2003-2010 гг., по повышению надежности газоснабжения городов и районов республики.
Для совершенствования механизма реализации энергосберегающей политики нашего региона распоряжением Правительства УР была создана АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики». Ее задачи — активизация проведения энергетических обследований, составление программ по энергосбережению, выполнение конкретных энергоэффективных мероприятий.
В целях системного подхода к решению проблемы энергетической безопасности Удмуртии и выработки приоритетных направлений развития ТЭК при переходе ее экономики на энергоэффективные технологии разработана концепция развития ТЭК УР на 2003-2010 гг. Дефицит собственных генерирующих мощностей обусловил зависимость удмуртской энергосистемы от ситуации на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), так как электроснабжение Удмуртии только на 1/3 покрывается за счет генерирующих мощностей. Сокращение дефицита электрической энергии и мощности в УР возможно за счет перевода котельных на комбинированное производство тепла и электроэнергии.
Потенциал энергосбережения оценивается в 2 млн тонн условного топлива в год, причем только за счет организационных мероприятий можно добиться снижения потребления энергоресурсов на 5-10 % или 100-200 тыс. тонн условного топлива в год.
Один из приоритетов использования высокоэффективных технологий в концепции развития ТЭК УР на 2003-2010 гг. — когенерация (комбинированное производство тепла и электроэнергии). Учитывая, что износ оборудования котельных в среднем составляет около 75 %, суммарное увеличение электрической мощности при переоборудовании всех котельных на комбинированную выработку энергии составляет более 800 МВт.
Перспективы когенерационной технологии выработки тепловой и электрической энергии в республике позволяют решить проблемы уменьшения энергетической зависимости удмуртской энергосистемы от ФОРЭМ, замены и модернизации котельных с низким КПД, повышения привлекательности отрасли для крупных инвестиций в республику, а также решают проблему несоответствия пропускной способности части распределительных электрических сетей.
Актуальность развития тепло- и электроэнергетики Удмуртии говорит о необходимости разработки программ развития ТЭК в регионе на основе разработанной концепции развития ТЭК УР.
Внедряемые мероприятия
В основе мероприятий по энергоресурсосбережению должно быть положение о стимулировании энергоресурсосбережения. Стимулирование распространяется на все участки процесса теплоснабжения: потребителей, муниципальные организации и предприятия, службы теплоснабжения и жилищного хозяйства, органы местного самоуправления.
Направления работ по энергосбережению в ЖКХ сегодня — это организационные, среднезатратные и малозатратные мероприятия со сроком окупаемости 1-2 года, в том числе повышение экономичности и эффективности работы котельных путем перевода с жидкого топлива на газ; реконструкция ЦТП с применением энергоэффективного оборудования; замена изношенных участков тепловых сетей; утепление оконных и дверных проемов. Для внедрения долгосрочных высокозатратных мероприятий необходима разработка и внедрение целевых республиканских и муниципальных программ.
Мероприятия по энергосбережению на предприятиях ТЭК — это комплекс мер по снижению удельного расхода топлива на выработку 1Гкал и 1 кВт/ч, в том числе оптимизация режимов работы действующих ТЭС; внедрение усовершенствованных горелочных устройств; перевод котлов на сжигание пыли высокой концентрации; оптимизация режимов работы и повышение управляемости электрических сетей.
В 2004 году рост выработки электроэнергии и тепла и более полная загрузка ТЭЦ обусловили снижение удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии в целом (факт 2003 г. — 286,6 г/кВт/ч, факт 2004 г. — 282,9 г/кВт/ч, норма 2004 г. — 284,2 г/кВт/ч). В результате годовая экономия топлива на электростанциях составила 5239 тонн условного топлива.
Мероприятия, проводимые по программам технического перевооружения и реконструкции основного оборудования на теплоэлектроцентралях и в сетевых компаниях, направлены на повышение эффективности, надежности и безопасности энергетического производства и связаны с энергосбережением.
На предприятиях республики ежегодно разрабатываются программы по энергосбережению. В 2004 году экономический эффект от внедрения мероприятий по энергосбережению на предприятиях ТЭК УР в переводе в условное топливо составил более 8 тыс. тонн условного топлива.
В Удмуртии проводится работа по снижению потерь электроэнергии при ее транспортировке и распределении. В 2004 году потери по сетям ОАО «Удмуртэнерго» составили 8,81 % от отпущенной электроэнергии против 9,46 % в 2003 году. За счет мероприятий, проводимых Удмуртским РДУ, ежегодный эффект снижения потерь составляет не менее 0,12 % от величины поступления электроэнергии в сеть. В настоящее время высоки потери электроэнергии в муниципальных электрических сетях, в некоторых районах — более 30 %. Причины: отсутствие учета и низкий технический уровень сетей. Для оптимизации расходов в настоящее время муниципальные сети объединены, переданы на договорной основе специализированной организации, которая несет ответственность за их содержание и доставку электроэнергии конечному потребителю. Объединение муниципальных электрических сетей позволит сократить расходы и эффективнее использовать средства на капитальные вложения, на ремонт и эксплуатацию электрических сетей, повысить инвестиционную привлекательность муниципальной энергетики для строительства мини-ТЭЦ.
Топливо составляет 40-60 % в стоимости тепловой энергии. Отсутствие должного учета, анализа и контроля за расходованием топлива, техническим состоянием и эксплуатацией котельных, низкий технический уровень персонала ведут к удорожанию стоимости тепловой энергии. Хранение топлива на котельных находится в неудовлетворительном состоянии, каменный уголь хранится на не оборудованных навесами площадках. В результате из-за атмосферных осадков ухудшается его качество.
Ситуация с тепловыми сетями требует принятия мер по восстановлению теплоизоляции, так как ее нынешнее состояние ведет к сверхнормативным потерям тепла (более 20 %). Снизить оплату за потребляемую тепловую энергию можно через снижение объемов потребления или себестоимости единицы производимой энергии.
Первый путь возможен через систему тепловой защиты зданий, оборудование их автоматизированными тепловыми пунктами и приборами учета, теплоизоляцией трубопроводов и дает экономию 50-70 % потребляемой тепловой энергии.
Второй путь реализуется через модернизацию теплоисточников, оптимизацию систем производства, передачи и распределения тепловых потоков. При этом за счет внедрения новых технологий производства тепла может быть сэкономлено 40-50 % ТЭР, а за счет новых технологий передачи и распределения тепла, включая автоматизацию и диспетчирование, — 20-25 % ТЭР.
Состояние тепловых сетей и теплоисточников в коммунальном теплоснабжении требует принятия мер, в первую очередь разработки целевой программы «Реконструкция и оптимизация систем теплоснабжения и теплопотребления городов и населенных пунктов УР» и проведения реформ энергетики МПП ЖКХ.
В настоящее время в целях оптимизации существующей схемы централизованного теплоснабжения на базе действующих теплоисточников, повышения надежности и качества теплоснабжения, сокращения удельных расходов ТЭР, реализации потенциала энергосбережения в Ижевске разрабатывается концепция развития централизованного теплоснабжения на 2010 год с перспективой до 2015 года.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий